Concurso Estadual de Queijos Artesanais reúne finalistas em Itanhandu
Julgamento será nesta quinta (4/9); vencedores serão anunciados em 13/9 durante o Festival Gastronômico Aromas e Sabores

Belo Horizonte - O sabor e a tradição mineira estarão em destaque nesta quinta-feira (4), em Itanhandu, no Sul de Minas, com o julgamento dos finalistas do 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais. A avaliação ocorre na Fundação Itanhanduense Dilza Pinho Nilo, a partir das 8h30, e os vencedores serão anunciados em 13 de setembro, também no município.
A cerimônia de premiação integra a programação do Festival Gastronômico Aromas e Sabores, promovido pela Prefeitura de Itanhandu. O concurso é realizado pelo Governo de Minas, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).
Entre as novidades da edição está a criação da categoria Queijo Minas Artesanal (QMA) Casca Florida Natural, com maturação de até sessenta dias.
Categorias em disputa
Além da nova categoria, concorrem também queijos nas seguintes modalidades:
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• Queijo Minas Artesanal (maturação de 14 a 30 dias);
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• Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (maturação de 14 a 30 dias);
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• Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (maturação acima de 50 dias);
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• Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (com ingredientes opcionais e/ou defumados).
O julgamento, fechado ao público, será feito com base em critérios como apresentação externa e interna, cor, consistência, aroma e sabor. Apenas os cinco melhores de cada categoria receberão troféus. Todos os participantes, no entanto, terão direito a certificado e a uma devolutiva técnica sobre o queijo inscrito.
O concurso é exclusivo para queijos com registro em serviço de inspeção oficial (municipal, estadual ou federal) e que tenham sido classificados nos concursos regionais. Também podem participar estabelecimentos de QMA fora das regiões caracterizadas, desde que legalizados e com habilitação sanitária.
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